×
×
×
×

Подписка

×

Вероисповедание

Главная / Вероисповедание

1. Писание
«Все Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Это означает то, что святые мужи Божии были «движимы Духом Святым» написать Библию (2 Петра 1:21). Это божественное вдохновение равно и полно распространяется на все части Писания: исторические, поэтические, доктринальные и пророческие, как они написаны в оригинальных рукописях. Поэтому мы верим, что вся Библия, включающая в себя в оригинале шестьдесят шесть книг, не несет в себе никаких ошибок (от Иоанна 10:35, от Матфея 5:18). Божье откровение завершено полностью в шестидесяти шести оригинальных книгах Библии; и поэтому новых откровений нет (Ефесянам 2:20; Евреям 1:1-2).

Библия является верховным мерилом, с которым нужно сопоставлять любое человеческое поведение и религиозное мнение.

2. БОГ
Существует лишь один Живой и Истинный Бог. Он является разумной и духовной личностью, Творцом, Искупителем, Хранителем и Правителем Вселенной. Нет границ Его святости, знанию, силе, любви, мудрости и милости. Мы должны проявлять к Нему наивысшую любовь, уважение и послушание.

Бог существует вечно в трех личностях: Отец, Сын и Святой Дух, и все Они едины и обладают в точности одинаковой природой, равны в вечности сущностью, чертами и совершенством и достойны одинакового благоговения и послушания.

А. Бог Отец

Бог Отец правит Своей вселенной, Своими творениями и потоком человеческой истории в соответствии со Своей окончательной целью.

Он всемогущ, всезнающ, самый любящий и самый мудрый.

Бог – Творец всего человечества, и Он любит всех людей, но является Отцом лишь тем, кто становится Его детьми через веру в Иисуса Христа (от Иоанна 1:12). Он является справедливым Судьей Своей Вселенной.

Б. Бог Сын
Сын Иисус Христос – вечный Сын Бога, является Второй Личностью в Святой Троице. Будучи частью единой и той же сущности, Он равен Богу Отцу и Богу Святому Духу и вечен. Он пришел в мир для того, чтобы показать Бога людям, исполнить пророчество и стать Спасителем Его народа. Он был зачат Духом Святым и рожден от Девы Марии.

Христос принял человеческую плоть и прикрыл Свою славу завесой, но не изменил Своей сущности полноты Божества. Он отложил в сторону все Свои божественные права и не использовал их, но Он не потерял Своих божественных качеств и власти. Он был самим Богом и человеком, но без греха.

Когда Иисус умер на кресте, Он сделал возможным для каждого человека обрести и прощение и освобождение от платы за грех.

Затем Он воскрес из мертвых и явился Своим ученикам, доказав тем самым Свое воскресение.

Он вознесся на небеса в то время, когда на Него смотрели Его ученики, и теперь Он превознесен и сидит одесную Бога, восстановленный в славе, которой Он обладал до Вифлеема.

Однако, согласно обещанию, в один день Иисус Христос вернется на землю лично и видимо в силе и с судом. Воскреснут мертвые, и Христос будет судить всех людей, но не по человеческим меркам и правилам поведения, а по Своим меркам праведности.

В. Бог Дух
Святой Дух Святой – Третья Личность благословенной Троицы. Хотя Он и вездесущ всю вечность, но стал обитать в мире в день Пятидесятницы особым образом согласно божественному обещанию.

Он обитает в каждом верующем и Своим Крещением объединяет всех во Христе в единое тело. Дух Святой, пребывая в каждом верующем, является источником всей силы и всего поклонения и служения.

Он никогда не отходит ни от церкви, ни от самых жалких из верующих. Он присутствует всегда для того, чтобы свидетельствовать о Христе. Он желает занять верующих Собой, а не ими же самими или их собственным опытом.

Его пребывание в мире этим особым образом будет прекращено, когда Христос придет забрать к Себе свой народ.

В наше время Духу Святому были даны определенные служения, и обязанностью каждого Христианина является понимать их и сообразовывать с ними свою жизнь и опыт. Эти служения препятствуют злу в мире для свершения Божьей воли; они обличают мир о грехе, праведности и суде; возрождают всех верующих; целью служений является обитание во всех спасенных и их помазание, запечатление их в день искупления; эти служения крестят всех, кто спасен, в тело Христа; постоянно исполняют силой, учением и служением тех спасенных, которые полностью покорились Ему и являются инструментами Его воли. Некоторые дары, такие как говорение «на иных языках», дар исцеления, присущий отдельным людям, были временными дарами.

Дар чудесного говорения на ином языке никогда не был обычным или необходимым признаком крещения Духом или исполнения Духом.

Дух Святой является могущественным источником, который дает каждому верующему и Церкви силу превозносить Иисуса в поклонении и хвале, в благовествовании, в сфере определенного служения, в Церкви – ее членам и через Церковь – в мир.

3. ЧЕЛОВЕК
Человек был создан чудесным действием Бога, по Его образу и подобию; но Адам, будучи главой и корнем всего человечества, согрешил в Едемском Саду и потерял свою изначальную праведность и общение с Богом, что привело к духовной смерти, преступлениям и грехам.

Эта первоначальная вина и развращенная человеческая природа передалась всему человечеству, за исключением Иисуса Христа.

Каждый человек, который рождается в этом мире, обладает качествами Божьей сущности, каждое из которых было развращено и испорчено первым грехом, что включает в себя тело, разум, сердце и волю.

Все человечество мертво, слепо и глухо к духовному пониманию Божьего. Человеческое сердце развращено и испорчено, его сознание помрачено, его воля находится в оковах греховной природы.

Невозрожденный человек не желает раскаяться, несмотря на то, что на его ответственности лежит поступить именно так. Он не способен раскаяться и поверить в Господа Иисуса Христа и Его спасение или сделать что-либо хорошее в духовной сфере.

4. СПАСЕНИЕ
Спасение дается в качестве дара Божия, и человек не способен заработать его своими силами (Ефесянам 2:8-9; Титу 3:4-5) или потерять его (от Иоанна 3:16 и 10:27-29).

В результате вечной смерти из-за греха никто не может войти в Царство Божие, если он не «рожден свыше»; никакие исправления в поведении (какими бы большими они ни были), никакие достижения в морали (какими бы высокими они ни были), никакая культура (какая бы привлекательная она ни была), никакое крещение или другое таинство (как бы это ни произошло) не может помочь человеку сделать хотя бы один шаг по направлению к небесам. Для спасения необходимо обладать абсолютно новой природой (сущностью) свыше и новой жизнью, данной Духом Святым через Слово Божье. Лишь только спасенные суть сыны Божии.

Наше искупление было совершено лишь только кровью нашего Господа Иисуса Христа, который стал грехом и проклятьем за нас, умирая вместо нас. Ни раскаяние, ни чувство, ни вера, ни хорошие дела, ни искренние усилия, ни соблюдение правил и законов какой-либо церкви, ни все церкви, которые существовали со времен апостолов, не могут добавить даже самую малость к драгоценной крови Христа или к свершенному Им для нас делу. Он объединил в себе личность истинного Божества и совершенного безгрешного человека.

«Рождение свыше (или снова)» верующего приходит лишь только через веру в Иисуса Христа. Раскаяние является жизненно важной частью верования, но само по себе в отдельности не является независимым условием спасения. В качестве независимых условий спасения не должны добавляться такие события, как исповедание, крещение, молитва или верное служение.

Когда невозрожденный человек проявляет веру в Иисуса Христа, как показано и описано в Новом Завете, он сразу переходит из состояния духовной смерти в состояние духовной жизни, из ветхого творения в новое. Он оправдан во всем, принят Отцом, как и Христос, любим, как и Христос, связан с Ним и един в Нем навечно.

Хотя спасенный человек может расти в понимании своих благословений и в более полном познании божественной силы, даваемой при более полном покорении жизни Христу, сразу после спасения он обладает всеми духовными благословениями. Такой человек полностью завершен во Христе, и поэтому Бог никоим образом не требует, чтобы он искал так называемого «второго благословения» или «второго дела благодати».

Освящение, то есть отделение для Бога, имеет три аспекта: оно уже завершено для каждого спасенного человека, поскольку позиция такого человека такая же, как и позиция Христа. Так как верующий находится во Христе, он отделен для Бога, точно так же, как и Христос.

Однако, спасенный человек остается с грешной природой, от которой нельзя избавиться во время жизни. Поэтому Христианин должен «расти в благодати» и «изменяться» силою Духа Святого без препятствий.

Дитя Божие будет полностью освящено, когда оно увидит своего Господа и будет «подобно Ему».

Все истинные верующие на Земле, которые обрели спасение однажды, сохранят его во Христе навечно согласно вечной цели Бога по отношению к тем, кого Он любит, поскольку Бог волен проявлять благодать на основании умилостивляющей крови Христа, поскольку такова сама природа божественного дара вечной жизни, поскольку Божьи заветы неизменны и непоколебимы, поскольку Дух Святой обитает в сердцах тех, кто спасен, и оживляет их.

Так как Бог – святой и праведный Отец, и поскольку Он не может смотреть сквозь пальцы на грехи Своих детей, Он воспитывает их, когда они настойчиво грешат, и исправляет их в безграничной любви. Он взял на Себя их спасение и желает сохранить их навсегда, без каких-либо человеческих заслуг. Он никогда не совершает ошибок и приведет каждого из Своих детей в присутствие Своей славы непорочными и преобразованными в подобие Своего Сына.

5. ЦЕРКОВЬ
Все, кто объединены с воскресшим и вознесшимся Сыном Божьим – члены церкви, которая является телом и невестой Христа, что началось в день Пятидесятницы и полностью отличается от Израиля. Все верующие являются членами церкви, невзирая на их принадлежность к общине какой-либо конкретной поместной церкви на земле.

Все верующие крещены Духом в единое тело Христово—Иудеи и Еллины—и стали членами друг другу. И они обязаны поддерживать единство Духа в мире и быть превыше всяких конфессиональных различий, любя друг друга пылко от чистого сердца.

В Писании говорится об утверждении служителей в поместной церкви—пастырей (старейшин, пресвитеров) и диаконов.

Пастыря или пресвитера должны руководить и координировать все служение церкви в свете наставления Библии. Диаконы должны служить под руководством пастырей, заботясь о насущных материальных нуждах общины. Пастыря и диаконы должны быть глубоко посвящены участию в распространении Благой Вести.

6. КРЕЩЕНИЕ И ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ (причащение)
Крещение – это полное погружение верующего в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа. Крещение является актом послушания, символизируя веру Христианина в распятого, похороненного и воскресшего Спасителя. Оно является символом смерти верующего для греха, погребения, для старого образа жизни и воскресения с силой и властью жить новой жизнью через Христа.

Вечеря Господня является символическим актом послушания, при котором члены церкви едят хлеб и пьют от «плода виноградного», воспоминая смерть своего Спасителя и ожидая Его второго пришествия.

7. БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ И МИССИИ
«Научать все народы» тому, чему учил Христос является поручением и великой честью для каждого последователя и каждой церкви Иисуса Христа. Делом каждого последователя Христа является постоянно завоевывать погибающих мира сего для Господа. Любовь верующего человека к погибающим и его попытки рассказать им о Христе являются доказательством того факта, что в нем действительно живет Христос, чьим стремлением является «искать и спасти погибшее».

8. СЛУЖИТЕЛЬСТВО
Согласно Писанию, Христиане должны осознать тот факт, что все, чем мы обладаем, было доверено нам для пользования в прославлении Бога и помощи другим. Верующие должны давать от себя и своих финансов охотно с любовью, постоянно и щедро для исполнения дела Христа.

Из Писания видно, что основным способом поддержания распространения Благой Вести в церкви первого века были десятины и пожертвования, данные через поместные церкви для того, чтобы помочь таким людям как Павел, и для того, чтобы оказать необходимую помощь в особых нуждах, таких как голод.

«Не равные дары, а равная жертва» благословляет нашего Господа и объединяет членов церкви.

9. ЧИСТОТА ОБЩЕНИЯ
Когда верующий впадает в грех и остается в нем, не только он испытывает боль, но это оказывает влияние на все тело Христа. И что хуже всего, Спаситель опечален, наносится ущерб репутации Его церкви. Для того, чтобы общение оставалось чистым, необходимо прилагать усердие (1 Коринфянам 5).

Матфея 18:15-17 является истиной, которой нам нужно следовать, если член церкви попадает в ловушку греха и не желает раскаяться. Примирение и восстановление в общении с Богом и Его людьми в таком случае является целью всего служения.

10. ЕДИНСТВО ОБЩЕНИЯ
Очень мало есть в этом мире того, что было бы более чудесным для верующего, чем быть частью собрания верующих, находящихся в единстве сердца и ума и совершающих вместе волю Отца в радости и веселии. Их единство является ключом к духовной силе и сокровищем, достойным защиты всеми силами.

Павел давал наставления пастырю Титу: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.» (Титу 3:10-11). Павел был ведом Духом Святым, когда он писал эти слова, поскольку это было вызвано серьезностью греха сеяния раздора среди братьев-верующих.

Желание восстановления совершенно очевидно: отвержение должно произойти только лишь после первого или второго предупреждения. И только если этим предупреждениям не последовали, необходимо было разорвать узы общения между церковью и таким верующим. Этот разрыв окончателен, если верующий никогда не раскается в своем грехе, и временный, если в сердце такого верующего рождается раскаяние.